自由財經

部分地區房價漲幅大 吳中書:央行加碼打炒房機率高

2021/12/10 16:57

近幾個月部分地區房價漲幅大,吳中書(圖)認為,央行加碼打炒房機率高。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕央行下週將舉行第4季理監事會,金融研訓院董事長吳中書今天認為,近幾個月部分地區房價漲幅很大,應該在泡沫形成之前有所壓抑,研判央行下週理監事會再加碼房市管制措施的可能性非常高。

台南市仁德區一處新建案場,本月8日在東區東門路開案銷售,卻出現多人漏夜排隊搶房,引起外界關注,外界關注央行打炒房措施是否進一步趨嚴。

台灣金融研訓院今發布第4季「台灣金融風險指數(TAIFRI)」。吳中書會中表示,房價過度飆漲、發展不均衡,對於社會財富分配與青年購屋意願有很大衝擊,甚至可能出現社會問題,因此,不樂見房市過度飆漲。

他提到,若以房價指數走勢觀察,近幾個月漲幅比較陡一點,尤其在特定地區,例如今年漲最兇的新竹地區,以及部分中南部幅度也非常高,綜合各情況來看,央行的管制措施再加碼可能性非常高。

吳中書提醒,希望在房市泡沫形成之前要有所壓抑,讓泡沫不要膨脹太大,否則若社會問題恐要承擔很久、花很多時間與成本才能解決,政府功能就是要在情勢不是很惡化時,趕快及早因應。

至於升息是否有望抑制房價,吳中書則認為,升息對房價會有適度壓抑作用,但過去經驗顯示,若房市仍處多頭,光靠升息帶來的抑制作用有限,須要搭配稅制作為配套。

根據金融風險指數報告,銀行業者也預估,民間資金短期內注入房地產市場態勢可能會持續,未來3個月高房價情形應會持續一段時間。銀行業者預估,央行將再推出新一波房市信用管制,持續觀察對不動產市場產生的降溫效應,國內銀行業者預估房貸業務成長力道將減緩。

展望明年房市,金融研訓院金融研究所長林士傑表示,國內疫情控制得宜,自住、置產族群購屋陸續進場,由於資金充沛與低利率環境持續,自住購屋意願及需求力道仍強勁,短期住宅房價仍有一定的支撐,但房價風險升高恐將影響買方追價意願及力道。

中研院研究員簡錦漢也提到,台灣部分地區房價的確過高,很多民眾負擔不起,因此,適度進行信用管制,或在資本利得稅作些管制,把炒作空間降低,讓需要住屋的民眾去買房地產,而不是淪為投資工具,這是政府該做的。