晴時多雲

2021年IMD世界人才排名 台灣升至第16名 近10年最優

2021/12/09 15:58

2021年IMD世界人才排名,台灣升至第16名、創近10年最優。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕瑞士洛桑管理學院(IMD)今天發布「2021年IMD世界人才排名報告」,在64個受評比經濟體中,我國排名第16名,較去年進步4名,創近10年以來最佳表現;在亞洲地區排名第3名,僅次於香港、新加坡,且優於韓、中及日等國。

國發會分析,本次評比台灣排名較去年進步,顯示我國在疫情衝擊下,仍維持勞動市場穩定,持續培育國內人才,並加強吸引海外人才;此外,我國醫療衛生體系實力良好,相關政策因應疫情及經濟變動得宜,是整體排名上升關鍵。

國發會說明,「投資與發展人才」項目共分8細項指標,今年台灣排第20名,較去年進步5名,主要以「學徒制」及「企業重視員工訓練」分別進步8名(第7名)及7名(第5名),2項指標排名均為歷年最優,也是我國優勢項目,顯示企業已更重視人力資本投入,政府也積極促進產學共育,培養具備專業及實作技術的人才為產業所用,成效優於多數國家。

至於「吸引與留住人才」項目共分11細項指標,今年台灣排第22名,較去年進步4名,其中「企業員工士氣」為我國優勢項目,較去年進步3名(第5名),尤其,在全球疫情嚴峻下,本項評比相當重要,顯示我國防疫表現佳,減少員工因隔離及遠距工作的疏離感,維持企業穩定及社會凝聚力。另,「人才外流」、「對外籍技術人才的吸引力」及「攬才與留才在企業的優先順位」等3項分別進步13、9及7名,排名分別為第35、38及27名。

「人才準備度」共分12細項指標,今年台灣排第9名,較去年進步6名,我國優勢項目為「科學教育畢業生占比」及「教育評比(PISA國家研究中心)」,2項排名分別為第5、8名,均維持去年水準。而「技術勞工」、「金融人才」、「經理人國際經驗」、「大學教育符合競爭經濟的需求」、「管理教育符合商業需求」及「語言人才符合企業需求」等6項排名也多有進步,顯示政府深化人才雙語能力及國際視野等措施,已逐步展現成果。

國發會表示,後疫時代全球面臨經濟新局,為把握全球產業鏈重組機會,並成為國家推動5+2及六大核心戰略產業助力,國發會將與相關部會全力落實「關鍵人才培育及延攬方案」3大策略,並協調各部會解決人才問題,強化人才培育及延攬工作,期能充裕產業所需國內外關鍵人才,使國際人才「進得來、留得住」,以驅動產業轉型升級,促進經濟發展,提升國家整體競爭力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應