晴時多雲

數位人民幣明年恐上路 日經濟安保大臣:須加緊趕上

2021/12/01 17:29

中國預計2022年推出數位人民幣(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國近年積極推動央行數位貨幣(CBDC,Central Bank Digital Currency),目前中國已經在國內主要城市先行測試,預計明年將推出,而日本央行才在今年4月進行第一階段測試,現階段還沒有任何發行計畫,可能在2023才開始試點。

據《路透》報導,日本首任經濟安保大臣小林鷹之認為,日本必須加緊步伐,以便隨時準備發行CBDC,否則中國在CBDC上的進步,對美元作為全球儲備貨幣的地位,以及日本最大盟友華盛頓的金融主導地位無疑是最大威脅。

日本野村綜合研究所的經濟學家木內孝英也認同,若中國2022年推出數位人民幣,而歐洲央行宣布計劃發行數位歐元,那將對日本產生巨大影響,並會對日本央行施加壓力。




一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應