晴時多雲

Omicron疫情隱憂 法人:短線疫苗、新藥股先蹲後跳

2021/11/30 17:32

新型變種病毒Omicron引發各國緊繃,法人看好短線疫苗、新藥股。(美聯社)

〔記者巫其倫/台北報導〕新變種病毒Omicron出現,增添疫情不確定性,法人認為,將為12月生醫類股上漲添柴火,NBI生技指數有機會落底反彈,短線疫苗股、新藥股可望先蹲後跳,中長線受低估的醫材股,也可納入配置,生技醫療基金,現階段值得逢低找買點。

根據Lipper統計,國內投信發行的「主動型」生技醫療基金績效表現不俗,今年以來截至本月26日止,新光全球生技醫療基金漲幅達20.68%,在同類型基金中績效排名第一。

新光投信基金經理人李淑蓉表示,Omicron新變種病毒株出現,全球接種第三劑或加強針的剛性需求爆增,加上疫苗大廠BioNtech表示,百日後將有新款疫苗問世,12月疫苗股有表現機會;後續所掀起的新款口服藥及相關醫材投資契機,更不可輕易錯過,相關類股表現值得持續留意。

李淑蓉也說,相較於Delta病毒,Omicron傳染性更強,但目前仍未出現全球大規模傳播,造成重症者的案例也十分有限,影響是否被過度誇大,未來2至4週是關鍵觀察期,針對疫情防範,目前比較值得注意是,全球施打第三劑、接種疫苗加強針的進度不如預期,市場擔心Omicron恐釀成較高的確診風險,預估未來各國政府政策,將帶動民眾接種加強針,甚至開放16至18歲青年接種,疫苗剛性需求、新商機湧現,疫苗股短線有表現機會。

除疫苗股外,李淑蓉認為,若Omicron疫情惡化,使已接種疫苗的民眾出現突破性感染,新一代肺炎口服藥將被各大藥廠加速研發推出,而在疫情防疫供應鏈中,包括疫苗、口服新藥、藥物與病毒定序的基因檢測,以及後續對醫療用品及服務需求將持續倍增,防疫政策升級下,將繼續為生技醫療產業注入強心針。

她預估,Omicron新變種病毒增添市場不確定性,疫情概念股短線動能再起,若中長線觀察2022年展望,除口服藥外,先前受到排擠的基礎藥品研發,如癌症、免疫、糖尿病、及阿茲海默症等新藥,開發進度及銷售將會加速,可說是「口服、癌症、阿茲海默」3駕馬車齊奔。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應