晴時多雲

長榮鋼:鋼構業「不是滿載是超載」需求3年內皆可期待

2021/11/25 18:14

長榮鋼今天舉辦法說會,長榮鋼董事長林耿立(左四)、總經理劉邦恩(左三)。(記者林菁樺攝,資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕長榮鋼(2211)總經理劉邦恩今(25日)表示,美中貿易戰後雖有疫情影響,但台商擴大回流,加上熱錢效應,鋼構業「不是滿載是超載」,未來2到3年鋼構業還是可以期待,在手訂單量截至9月底已達22.2萬噸,能見度到後年。

長榮鋼今天召開線上法說會,面對原物料波動,長榮鋼三策略因應,包括報價時就先預估漲幅,隨中鋼透明的基價調漲,與材料商議定專案價格等來控制成本。

長榮鋼統計至9月底止,廠房在手訂單量達10萬1852噸、佔46%,大樓訂單量約12萬382噸、佔54%,合計達22.2萬噸,依照施工進度來看,今年可吊裝4至5萬噸,明年已排約14萬噸,剩餘訂單已排到2023年。

面對鋼構火熱,長榮鋼表示,會將部分訂單外包給中小型鋼構廠配合,因新竹廠才從鋼筋轉為鋼構廠,目前並無再擴廠計畫,劉邦恩強調,不希望現在大肆擴張,未來景氣走弱又削價競爭。

長榮鋼旗下有三家環保相關轉投資:欣榮、水美與榮鼎綠能,長榮鋼副總葉佳全表示,欣榮已與桃園市府簽訂過度合約至2023年底,廢棄物處理費用與原合約接近,雙方還持續議約中;水美處理有害事業廢棄物,預計增設日處理量43頓的新產線,規劃年底發包、2024年上半年商轉。

長榮鋼表示,榮鼎綠能原訂今年底商轉,但疫情影響外國技師無法來台,預計明年商轉,未來可提供發電量約2億度電。

長榮鋼的本業鋼構約佔合併營收75%、轉投資約25%,但轉投資的毛利率高,獲利向來優於本業鋼構,不過,劉恩平說今年反轉,受惠鋼構景氣佳,長榮鋼前三季的淨利達5.82億元,轉投資事業4.1億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應