晴時多雲

中鋼董座翁朝棟:鋼鐵需求尚未爆發 多頭還有2年

2021/11/24 19:53

中鋼法說會釋出樂觀展望,左起為中鋼總經理王錫欽、董事長翁朝棟、執行副總黃建智。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕中鋼(2002)今天召開法說會,中鋼董事長翁朝棟表示,今年整個集團營運都好,轉投資中除高雄捷運、興達海基虧損外,海內外的子公司都賺錢,今年營運創高無虞,明年供給也依舊吃緊,加上環保、鐵礦砂等成本提高,鋼價可望維持高檔,鋼市榮景不會只有1年,多頭應該有望再延續2年。

前3季EPS2.88元

翁朝棟指出,高捷因疫情衝擊運量、興達海基還在學習曲線中,力拼明年轉盈,而今年越南、印度、馬來西亞廠都賺錢,翁強調,不是只有中鋼好,今年是整個集團獲利都好;中鋼今年前3季稅後淨利達444.97億元、每股盈餘EPS2.88元,創同期新高。

對於中鋼盤價12月開平低盤,翁朝棟也說,盤價從前年7月漲到上個月,稍微跌一下是健康的。

原物料方面,中鋼執行副總黃建智分析,優質鐵礦砂是寡占市場,鐵礦砂價格今年因為中國大幅減產,確實受到影響,但影響不像煤礦劇烈,他也認為,鐵礦被大幅需要,要低於100元機率不大,比煤礦更有漲價空間。

對於各地鋼市展望,黃建智說,中國今年將產量要控制在10.4億噸內,但中國限產限電已對鋼市造成大幅波動,不過這是茶壺內的風暴,對外影響短期且有限。至於東南亞方面,因下游產業陸續復工,汽機車業及家電業等下游產業均已復 產,帶動用鋼需求回升,只是近來價格有些震盪。

翁朝棟也分析,美中貿易戰後接連遇上疫情,「鋼鐵需求爆發還沒有真正出來,我們在等那一刻」,他認為,明年供給吃緊,需求依舊暢旺,這波鋼鐵榮景不會一年就下去,各國與世界鋼鐵協會都預期,多頭市場至少還有2年。

不過,翁朝棟也說,要觀察未來碳中和環保因素、海外疫情、美國可能升息等因素,翁朝棟強調,中鋼雖無法預測,但也不要把升息都看壞,通膨並非不好,升息會刺激經濟成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應