自由財經

黃士修指控偷倒廢沙?太陽能光電產業協會:與事實有誤

2021/11/20 13:40

本週四(18日)重啓核四公投說明會中,正方代表黃士修提到「太陽能光電製程的黑色廢沙漿近年都被偷倒」,台灣太陽光電產業協會今駁斥。(示意圖,資料照)

〔記者張慧雯/台北報導〕本週四(18日)重啓核四公投說明會中,正方代表黃士修提到「太陽能光電製程的黑色廢沙漿近年都被偷倒」,台灣太陽光電產業協會今(20)日特別發出聲明稿澄清「此說法與事實有誤」。

太陽光電產業協會指出,尊重所有人的理念,並堅持捍衛言論自由人人都可充分表達個人立場的權利,但協會也說,這僅是部份不法份子行為,切莫誤導以為此舉是常態。

協會解釋,太陽能所用矽晶片係由矽晶棒切片取得,在切片過程中因切削高溫需使用冷卻液冷卻,而當年這些大量切削冷卻液須委託合法環保處理業處理,因為裡面有高純度矽,回收矽後冷卻液也可賣錢,造成多家處理業者投資,甚至有日本業者也來台投資,不過隨著太陽能矽晶片廠自行購入廠內回收機,以及後來太陽能晶片產業競爭力下降退出市場,這些處理廠也跟著陸續轉型,現存的矽泥處理業已經多角化經營。

協會解釋,過去曾發生某兩間特定處理廠,收了處理費但卻未按規定處理,而司法機關向上溯源,追究太陽能晶片廠未查實環保處理廠最終妥善處理責任,但這並不是太陽能業者偷倒廢沙。

協會也說,使用再生能源已是全球共識,國際知名企業都加入RE100訴求,目標在未來2~30年內達到企業用電100%來自再生能源,台灣太陽能發電及太陽光電產業發展仍有很長的路要走,產業非常歡迎社會賢達指教,並願邀請正、反方代表參觀協會廠商在矽循環經濟發展的工廠,回收矽材已融入鞋底、籃球...許多方面應用,期待共創淨零碳的社會。