晴時多雲

德川營造「國鉅富新建工程」 獲新北首張民間低風險工地認證

2021/11/19 13:47

德川營造「國鉅富新建工程」,獲新北首張民間低風險工地認證。(新北市政府提供)

〔記者何玉華/新北報導〕新北市勞動檢查處提升工地安全,今年首度針對地面16樓以上或地下4樓以上的民間大型工程,要求在2樓版勘驗前取得「低風險工地認證」,才能接續施工,德川營造有限公司承建位於新莊產業園區附近的「國鉅富新建工程」率先取得認證,勞工局長陳瑞嘉今(19)日親赴工地現場頒發標章,德川營造工務經理張志暉承諾共同協力守護工安。

德川營造「國鉅富新建工程」,獲新北首張民間低風險工地認證。(新北市政府提供)

陳瑞嘉指出,營造業者通常會把工程層層轉包給下游廠商,一旦各級承攬管理沒做好,很容易發生職業災害。根據統計,新北市營造業勞工發生職業災害死亡人數,2018年到2020年共有47人,今年至今有11人,較去年同期降幅15.4%。

新北市政府勞工局長陳瑞嘉(左)頒發新北首張低風險工地認證給德川營造有限公司工務經理張志暉。(新北市政府提供)

陳瑞嘉說,每個死亡職災都讓家庭陷入無止境的悲痛,勞檢處也積極藉由推動認證,要求業者善盡《職業安全衛生法》規範的承攬管理義務,多管齊下期能降低職災發生率,從2014年開始實施5000萬元以上公共工程,必須在開工6個月內取得「低風險工地認證」,降災3成,今年強制擴及民間工程,要求業者必須在「2樓版勘驗前」取得認證標章。

勞檢處補充說明,民間版「低風險工地認證」要求工程必須至少是地上16樓或地下4樓,屬於開挖深、介面多、工項較複雜的大型施工項目。德川曾因基礎開挖階段進場勞工多、承攬管理不容易做到位,頭一次申請認證標章被打回票,經過輔導後,取得全市第一張認證。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應