晴時多雲

台股再戰萬八大關!5檔台股基金投資人搶買

2021/11/18 14:03

台股走勢不俗,主動式台股基金今年來績效亮麗。(示意圖,資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕台股今年創下歷史新高,主動式台股基金今年來績效亮麗,積極型的投資人持續加碼買進,但另一方面也有不少投資人選擇獲利了結、落袋為安。統計今年來各月份台股基金資金流向,最新公布的10月份申購與贖回金額相減後呈淨流入,全體台股基金當月獲投資人淨申購79.58億元,累計今年來淨申購金額為181.2億元。

進一步看個別基金表現,共有5檔基金今年來績效漲逾50%,且累計淨申購金額超過20億元,該5檔叫好又叫座的基金中,統一投信及安聯投信各有2檔,復華投信有1檔。其中績效表現穩定且出色的為統一奔騰基金今年來漲82.4%、獲得淨申購20.59億元,統一黑馬基金今年來漲76.97%、獲得淨申購29.1億元。

統一投信台股團隊表示,看好第4季至明年第1季台股走勢正向,美國聯準會按步就班實施縮減購債(Taper),加上聯準會主席鮑爾刻意切割結束QE與升息的關聯,緩解資金面的不安情緒,且美國科技股財報佳、新公布10月零售銷售優於預期,市場情緒偏樂觀,台股有望跟隨美股漲勢。

統一投信指出,台股多數上市櫃公司營運股望正向,從現在到明年第1季底是財報空窗期,搭配歐美消費旺季,隨著產業雜音釐清及個股業績表現,有機會緩步墊高,指數下檔有限,但上檔突破新高的壓力較大,再次突破新高以明年第一季較有機會,操作策略為謹慎依業績展望選股。未來影響台股主要為通膨情勢及升息時點,牽動投資人持股信心及資金動能。

就投資方向,統一投信表示,當前台股偏內資盤,對中小型股較有利。產業方面,台灣以半導體為主,從中找尋高成長、符合趨勢的個股。關注有「鋼性需求」的產業,例如電動車供應鏈,今年因疫情導致缺料影響營運,待明年疫情緩解,成長可期。其他長線看好的包括「碳中和」受惠股、第三代半導體、綠能、ABF載板、AI、HPC、雲端資料中心等。傳產股可關注歐美城市解封後,傳統產業商品服務需求呈高角度成長,但仍不脫景氣循環股的特性。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應