晴時多雲

全球淨資產68%為房地產 中國靠虛胖房市超越美國

2021/11/15 14:36

麥肯錫發布最新報告指出,過去20年全球淨資產增加逾2倍,從2000年的156兆美元增至2020年的514兆美元,其中進7成儲存在房地產中,引發房地產市場泡沫化的疑慮。 (路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)發布最新報告指出,過去20年全球淨資產增加逾2倍,從2000年的156兆美元增至2020年的514兆美元,其中近7成儲存在房地產中,引發房地產市場泡沫化的疑慮。

報告說,中國佔全球淨資產增幅的約1/3,該國的淨資產從2000年加入世貿組織(WTO)前的7兆美元暴增至2020年的120兆美元;同一時間,美國的淨資產僅增加逾1倍至90兆美元。

根據麥肯錫估算,全球淨資產的68%儲存在房地產中,其餘32%為基礎設施、機械和設備,以及智慧財產權和專利等所謂的無形資產。

值得注意的是,麥肯錫並未將金融資產計入全球財富中,因為它們實際上被負債抵銷了。例如,個別投資人持有的公司債券代表了該公司的負債。

麥肯錫表示,過去20年全球淨資產的急劇增加超過了全球GDP的增加,主要因為利率下降,推高房地產價格。研究發現,相對於收入,資產價格幾乎高出長期平均水平的50%,這引發人們對全球財富榮景可持續性的質疑。

飆升的房地產價格可能會讓許多人買不起房,並增加發生金融危機的風險,就像2008年房地產泡沫破裂後打擊美國的那場危機一樣。由於中國房地產巨擘恆大集團等建商近來頻頻爆發債務危機,中國可能面臨美國類似的危機。

報告稱,噩夢般的情景將是資產價格的崩潰,這可能會抹去多達1/3的全球財富,使其與全球收入更加一致。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應