晴時多雲

國庫金雞母 央行明年繳庫金額大增近百億元

2021/11/12 17:03

國庫金雞母,央行明年繳庫金額大增近百億元(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行預算報告出爐!明年預算繳庫1750億80萬4千元,較今年繳庫數增加98億2811萬8千元,增加近百億元。

過去11年央行年繳庫1800億元,向來被視為國庫金雞母,不過今年受到新冠疫情影響,全球央行降息,央行繳庫金額驟降至約1650億元,為過去12年最低。

央行總裁楊金龍先前曾在立院財委會上說明,今年繳庫金額大減,主因美國利率調降,美國大幅降息,美國債券、存款及其他貨幣利率均跟著走低,央行獲利也隨之下滑。

隨全球經濟復甦,市場預期利率將從谷底回升,央行今年編列明年預算數也將繳庫金額提高近百億元,但尚未回到過去繳庫水準1800億元。

央行曾多次強調,央行資產收益及利息支出均具有不確定性,並非每年都能有盈餘繳庫,因資產收益及利息支出均具高度不確定性。去年以前,央行每年盈餘繳庫之所以能維持1800億元,其中一部分金額,是將前1年度的保留盈餘加上來,才能繳足1800億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應