晴時多雲

核能非綠能 德奧等5國拒絕納入永續清單

2021/11/12 16:59

COP26會議目前正在進行,德國、奧地利、盧森堡、葡萄牙與丹麥5國環境部長昨發表共同聲明,表態核電不應納入歐盟投資永續清單。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕COP26會議目前正在進行,德國、奧地利、盧森堡、葡萄牙與丹麥5國環境部長昨發表共同聲明,表態核電不應納入歐盟投資永續清單,奧地利明確表示核能為骯髒能源,德國則認為核能風險大、昂貴且發展緩慢,已有更多替代選項。

討論全球環境議題的COP26(​​聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議)目前正在進行,包括德國、奧地利、盧森堡、葡萄牙與丹麥5國之環境部長,於昨天會議發表聯合聲明,拒絕將核能納入歐盟永續技術清單,這也是對「核能非綠能」的一次明確表態。

盧森堡環境部長Carole Dieschbourg表示,若將核能納入永續清單,將永久影響該清單之「誠信、可信度、實用性」。一旦儲蓄和投資人的資金被用來支持核能發展,將可能對號稱永續的金融商品失去信心。因此,許多機構投資人已表達反對意見。

該聲明也指出,歐盟永續清單的篩選原則是「不造成嚴重傷害」,而核能與此標準相違背。

奧地利也表示核能為「骯髒能源」,清單應被視作邁向永續的「指南針和時間表」。德國認為,能源系統的轉型應在未來10年至20年間完備,而核能「風險大、昂貴、發展緩慢」,社會已有更多、更好的替代選項。

盧森堡認為,「透明、市場誠信、民眾信任」是永續能源轉型之關鍵。葡萄牙則認為核能「不安全、不永續且昂貴」。

德國明鏡週報分析該清單將對該國產業影響甚鉅。如果核能被納入,國內製造業使用核能產生之電力即可宣稱為綠色商品,國家要達到訂定的綠能投資和建設目標會更加困難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應