晴時多雲

台捷友好!輸出入銀行申請布拉格辦事處 金管會准了

2021/11/11 17:27

外交部長吳釗燮(左)赴捷克參議院訪問,捷克參議長韋德齊(右)接待。(取自捷克參議院推特)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會今天(11日)同意中國輸出入銀行向捷克主管機關,申請設立布拉格辦事處;由於我國目前在歐洲的海外分支機構全數在西歐,輸出入銀行申設此辦事處,不僅是國銀在中東歐的第一個據點、前哨站,對近來持續增溫的台捷雙邊關係來說,更具意義。

立陶宛與捷克等中東歐國家,近來持續與台灣拓展各項關係,捷克國會議長韋德齊議長去年曾率團來台訪問,國發會也在今年10月組成經貿訪問團,造訪捷克、立陶宛及斯洛伐克等中東歐三國,而捷克在我國疫情三級警戒階段,捐贈三萬劑疫苗給台灣。 

對於國銀申設捷克布拉格分行,金管會銀行局副局長林志吉表示,中國輸出入銀行考量捷克地處歐洲中心,於交通上擁有重要地位,除有助增加該行國際能見度外,亦能協助我國企業拓展捷克市場,進而布局其他歐洲國家,促進我國對外貿易發展。

林志吉指出,我國銀行在歐洲據點分別於英國、法國、德國、比利時及荷蘭5個國家,設有10個分支機構(含子行、分行及辦事處),在捷克目前未設有分支機構,中國輸出入銀行捷克布拉格辦事處為第一家申設者。

根據經濟部國貿局統計,2020年,捷克是台灣第41大貿易夥伴、第45大進口夥伴、第35大出口夥伴。出口至捷克金額為5億2078萬美元,年增14.6%,自捷克進口的金額為3億6994萬美元,年增1.5%。

此外,從2020年元月截至今日為止,國銀共申設第14個海外據點,其中,有13個均落腳在新南向國家,而捷克是新南向以外的第一個國銀申設國家。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應