自由財經

旺宏NOR Flash產品打入低軌道衛星領域

2021/11/10 14:01

旺宏NOR Flash產品打入低軌道衛星領域。圖為旺宏董事長吳敏求。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/台南報導〕記憶體大廠旺宏(2337)董事長吳敏求今指出,過去記憶體是電子產品的附屬品,在幕後扮演資料儲存的角色,隨著自駕車等新應用崛起,大數據與人工智慧將改變記憶體是附屬品的角色,記憶體將走向幕前成為協助運算的主角。他並透露,旺宏的NOR Flash 產品已打入低軌道衛星相關領域。

對於自家相關產品的市場動態與前景,吳敏求強調,旺宏市場與客戶多樣化,連低軌道衛星領域也已切入,整體營運不會受單一客戶影響,他對明年營運前景樂觀看待;編碼型快閃記憶體(NOR Flash)市場需求增多,預期將會缺貨到明年,價格也會往上。

2021首屆成電論壇上午在台南成功大學自強校區電機系館舉辦,吳敏求是校友、也是目前校友會理事長,他在論壇中專題演講「人工智慧浪潮下記憶體的挑戰與展望」,也在會後受訪針對記憶體市況進行解析。

對於業界熱門的低軌道衛星商機,吳敏求透露,旺宏開發的NOR Flash產品,符合航太應用對產品規格的嚴苛要求,已打入低軌道衛星相關領域。他強調,市場對記憶體需求只會增加不會減少。