晴時多雲

大水沖走之江新軍 鄭州洪災經損5千億 習舊部屬背鍋

2021/10/30 18:52

中國河南鄭州市委書記徐立毅,是習近平嫡系「之江新軍」新星。(圖擷取自微搏)

〔財經頻道/綜合報導〕有中國糧倉及iPhone城之稱中國河南鄭州,今年7月因一場暴雨,造成300多人遇難,直接經濟損失1142.69億人民幣(約台幣4914億元),民怨難平,中國啟動究責。習近平嫡系「之江新軍」成員、鄭州市委書記徐立毅29日遭免去河南省常委職務,中媒研判,徐立毅恐保不住鄭州市委書記職務。

中國河南省官網消息,鄭州省委書記徐立毅卸下河南省常委職務,消息引發眾多關注。主要是徐立毅自2019年9月從杭州市長調任河南省常委、鄭州市委書記,至今已有多年,9月28日,徐立毅才再次當選鄭州市委書記,僅1個月後,就「被卸任」河南省常委。

徐立毅被歸類為習近平嫡系「之江新軍」成員,習於2003-2007年主政浙江期間,徐陸續擔任寧波市鄞州區委副書記、代區長,2006任杭州市江干區委書記,習的舊部屬;2014年以後,仕途就像坐雲霄飛車,平步青雲。

中國媒體直言,依照慣例,省會城市的市委書記都是由省常委兼任,徐立毅此番被免去河南省常委官職,意味著可能不會繼續擔任鄭州市委書記,這對河南官場而言是一場巨大震盪,研判此職務變動與720鄭州水災造成嚴重傷亡及經濟損失究責有關。

根據中國官方資料,鄭州水災造成302人遇難,農作物成災面積872萬畝,絶收面積380萬畝,直接經濟損失至少1142.69億人民幣(約台幣4914億元)。

尤其,在暴雨前,鄭州市氣象局簽發5道紅色預警,卻沒有引起注意,沒停班、停課,鄭州5號地鐵也因未能即時關停,釀成重大傷亡,輿論沸騰,中國國務院啟動調查,而徐立毅職務變動是否與調查結果有關,有待觀察。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應