晴時多雲

美元蓄勢待發、日圓走弱! 北富銀:近2月換匯件數增長近2成

2021/10/26 15:04

北富銀建議民眾可善用富邦網行銀的「預約換匯」、「匯率到價通知」功能。(北富銀提供)

〔記者巫其倫/台北報導〕美日匯率兩樣情,但都引起國人對換匯的關注,台北富邦銀行今天表示,近2個月全行換匯件數增長近2成,其中,美元因美國聯準會(Fed)持續重申縮減購債計畫,加上美國債務上限獲得緩解,帶動市場對美元轉強預期,不少美元需求投資人選擇超前部署,在走高前先進場布局;日圓則因匯價持續探底創15年來新低,國人搶疫後出國旅遊預做準備,也掀起一波日圓換匯潮。

北富銀建議,當前匯市在多空因素交互下,短期可能仍呈現震盪格局,若民眾有外匯需求可採分批換匯方式布局,有助分散匯率風險。

對於美元部分,北富銀說明,目前美國貿易逆差擴大創下新紀錄,且今年第2季經常帳佔GDP為負3.2%,距離歷史低位尚有距離,貿易情況持續可控下,美國無須透過美元大幅貶值來改善貿易逆差,且債務上限已獲得緩解,市場對美元維持強勢地位仍保持樂觀看法。

不過,近期仍有通膨議題持續發酵,能源供給不穩定,加上經濟復甦帶動強勁需求,讓原油、天然氣、煤炭價格紛紛飆漲,在供給瓶頸尚未解決的情況下,預計通膨將在高位持續一段時間,增加各國央行收緊貨幣政策的壓力,也會對各國匯價帶來震盪影響。

日圓方面,日本通膨高漲衝擊產業成長,市場更傳出因供應鏈斷鏈、亞洲廠房關閉,日本出口走弱,市場預期日本央行將進一步下修經濟成長預測,並持續實施寬鬆貨幣政策,致使日圓長線承壓。

但北富銀強調,日本首相岸田文雄推動綠色成長策略(Green Growth Strategy)深獲各界看好,逾1成日企已訂立去碳化目標,預期後續加速綠能投資,進而促進經濟成長,有利部分支撐日圓走勢,同時近期美日實質利差縮窄,短線日圓仍有回升空間。

北富銀指出,在各國央行升息政策及時間尚未底定前,買匯拋匯仍處於來回起伏態勢,民眾可運用北富銀「預約換匯」、「匯率到價通知」,幫助投資人精準掌握交易時機點,還可支持預約連續換匯,在最多36個工作天內自動進行定額換匯,達到攤平換匯成本、分散投資風險的目的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應