晴時多雲

沒美國零組件可用...中國5G基建需求出現放緩

2021/10/20 15:50

由於美國制裁影響,外媒報導指出,中國在建立5G基礎設施的活動上失去了動力。(資料照,美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國目前是全球5G最大市場,但目前在建立5G基礎設施的活動上,卻失去了動力,主要是中國製造商用盡了美國製造的零組件,這種影響也波及到日本和其他依賴中國5G市場的製造商,讓它們正把重點轉移美國和歐洲市場。

《日經亞洲評論》報導,中國佔全球5G市場60%以上,零組件生產也和基礎設施安裝有著深厚關聯,但根據中國官方數據,今年1月至8月,基站零組件生產年減53%,連續11個月萎縮。

報導稱,放緩主要是來自美國制裁影響,禁止這些製造商向華為和其他中國公司銷售產品,導致中國在5G基站的關鍵零組件出現短缺。

而一些零組件供應商,當中許多是來自日本廠商,現在正把重點轉移到美國和歐洲市場。住友電氣工業 (Sumitomo Electric Industries)將把歐美市場研發人員數量在3月之前翻倍,今年9月也開始在美國運營工廠,用來生產5G基站晶片。

中國目前佔住友電工基站組件海外收入的約90%,但住友電工希望能在5年內,把歐美市場比例從目前的10%提高到50%左右。無獨有偶,日本電氣硝子(Nippon Electric Glass)最快也將在2022年成立專門針對歐美的銷售團隊。目前該公司有約90%光纖零組件賣給中國廠商,希望能進軍其他市場。

同一時間,華為等中國企業正擴大零組件的本地化生產,但法國諮詢機構Yole Developpement分析師Antoine Bonnabel預測,中國的需求可能需要數年時間才能恢復。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應