晴時多雲

國安基金今召開第3季例會 密切關注國際政經情勢

2021/10/14 18:12

國安基金今召開第3季例會,密切關注國際政經情勢。國安基金執行秘書阮清華表示,雖然台股較上次開會下跌,但今年以來漲幅仍是亞洲第一。(資料照)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕國安基金今天召開第3季例行性會議,會中並未討論進場事宜,而是就國內外經濟情勢進行報告。財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華表示,雖然台股較上次開會下跌,但今年以來漲幅仍是亞洲第一,目前股市仍穩定,但國際有些變數,將密切關注國際政經情勢變化。

阮清華指出,國內疫情穩定,商業活動陸續恢復,內需產業慢慢復甦,9月出口再創歷史新高,且前9月出口年增30.7%;上市櫃公司9月營收3.7兆元、月增9.4%,前9月營收29.5兆元、創歷年同期新高,年增18.2%。

他表示,國內景氣燈號續亮紅燈,主計總處上修今年GDP成長率至5.88%、創11年新高;經濟基本面不錯,國內投資也不斷擴增,境外資金匯回3000多億元,用於實質投資已超過千億元,加上公共建設支出、紓困及振興1600多億元,資金動能充沛。

阮清華說明,國外經濟活動陸續重啟,帶動需求上升,但全球經濟復甦情況分歧,IMF(國際貨幣基金)日前下修全球經濟成長率,加上近來通膨疑慮上升,有些國家面臨縮表、升息壓力;此外,美中衝突持續,中國能耗雙控造成限電、加強網路科技及教育業等,引發內部動盪。他說,目前國際上有些變數,將密切關注。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應