晴時多雲

三星喊話叫陣 魏哲家霸氣宣示:3奈米、2奈米技術都將領先與最具競爭力

2021/10/14 16:00

台積電總裁魏哲家表示,3奈米、2奈米技術都將領先與最具競爭力。(資料照,台積電提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭台積電 (2330) 今 天下午召開線上法說會,面對南韓三星在先進製程的喊話叫陣,總裁魏哲家信心十足指出,台積電3奈米製程預計在2022年下半年量產,2奈米將於2025年推出,無論密度或效能,都將會是業界最領先也是最具競爭力的技術。

魏哲家表示,比起已量產的5奈米製程,3奈米製程開始量產的第1年,將會有更多新產品設計定案,預計今年下半年試產,2022年下半年量產。

他並提到,3奈米製程更為複雜,也因採用諸多新設備,投資成本必定比5奈米製程來得高,預估3奈米將於2023年第1季顯著貢獻營收,3奈米加強版規劃在3奈米1年後跟進量產。

魏哲家指出, 3奈米技術預期推出時, 在PPA(效能、功耗及面積)及電晶體技術上,都將會是業界最先進的技術。

憑藉公司的技術領先地位和強勁的客戶需求,台積電有信心3奈米家族將成為公司大規模且長期需求的製程技術。

南韓媒體日前指三星將於2022年開始生產3奈米環繞閘極(GAA)技術的製程,2025年量產2奈米製程,英特爾也對外宣稱2024年將推出Intel 20A(2奈米)製程,但兩家是否能順利推進還待觀察。

對於業界關注的2奈米製程,魏哲家回應,台積電預計於2025年推出2奈米,無論密度或效能,都將會是業界最領先也是最具競爭力的技術。

竹科寶山2期擴建計畫是台積電2奈米製程的建廠用地,竹科管理局希望今年底前可以完成協議價購,明年年中取得所有用地;台積電的2奈米廠可望於明年下半年啟動建廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應