晴時多雲

22萬名家務移工排除在基本工資之外 移工到行政院陳情

2021/10/14 13:21

22萬名家務移工被排除在基本工資之外,民團會同移工到行政院大門口前陳情。(記者李欣芳攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕22萬名家務移工迄今仍被排除在基本工資之外,多位外籍移工與民間團體今天上午到行政院大門口前陳情,要求家務移工比照基本工資,政府並補助弱勢家庭的負擔。

基本工資審議委員會日前決議,自明年1月1日起基本工資月薪調漲到25250元,時薪調漲到168元。但是台灣目前約有22萬名家務移工迄今仍被排除在基本工資之外。

天主教新竹教區移工移民服務中心與台灣國際勞工協會等多個團體,今天上午會同家務移工到行政院大門口前陳情,他們高喊「家務移工比照基本工資」、「政府補助弱勢家庭」等口號,現場也有多位外籍家務移工現身爭取自身的權益。

民間團體與移工們強調,2007年基本工資歷經十年冷凍期解凍後,終於從15840元調升到17280元,但也就在當年的調升中,家務移工的工資,被時任勞委會主委盧天麟以「不適用勞基法」為由,排除在基本工資調升之外。

他們指出,家務移工的薪資目前僅17000元,遠低於基本工資,要求政府重視家務移工的權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應