晴時多雲

美中貿易協商 專家:美將祭更多胡蘿蔔與棒子

2021/10/05 18:05

戴琪4日在華府智庫「戰略與國際研究中心」,就拜登政府的對中貿易政策發表首場重大演說。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕在美國總統拜登就任近9個月後,美國貿易代表戴琪4日終於發表對中貿易政策,她說,中國沒有兌現美中第一階段貿易協議中的部份承諾,而對於未履行承諾的部份,該協議允許美方片面施加關稅。美中貿易專家認為,戴琪的演說顯示,拜登政府未來恐將推出更多的「胡蘿蔔與棒子」。

戴琪的演說聽起來,她對於若無強硬措施,現況可獲改善感到悲觀。她強調,美國將對中國以國家為中心的非市場貿易模式持續關注,美國將動用範圍廣泛的工具,捍衛美國經濟利益。在戴琪演說前,美國官員指出,幾天後戴琪將與中國副總理劉鶴舉行線上會議,以討論美中貿易協議。戴琪說,該會談將有助於她確定美國貿易代表署(USTR)的後續中國政策。

南華早報報導,牛津大學中國中心副主任馬格努斯(George Magnus)指出,他預料拜登政府在持續尋找對中往來的籌碼之際,將堅持其胡蘿蔔與大棒策略,他說,「嚴格的貿易事務似乎提供大棒,也就是檢視第一階段貿易協議的履行及報告,而胡蘿蔔就是審查關稅豁免程序」。他指出,有報告稱,對於中方提出的豁免要求,美國已放行當中三分之一,目前不清楚戴琪會放行更多或者更少。

復旦大學美國研究中心吳心伯表示,漫長的政策檢視程序反映拜登政府內部的激烈角力,也就是一個陣營認為關稅傷害美國利益,另一陣營仍將關稅視為美中下階段談判的有用工具。他說,預料中國將持續推動撤銷川普時期的所有對中關稅及制裁。

美中選擇性脫鉤 無可避免

華盛頓智庫史汀生中心(Stimson Center)高級研究員孫韻說,在拜登政府下將持續「選擇性脫鉤」政策。她說,「美中關係已緊張,我不認為中國應期待拜登的貿易政策會遠比川普的友善。縱使拜登也許允許一些半導體晶片出售中國,但美中選擇性脫鉤顯然無可避免」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應