晴時多雲

最後1天!勞動部1萬元紓困金今截止申領

2021/09/30 12:17

勞動部1萬元紓困金請領截止日期在今天。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部開放部分工時勞工(打工族)、全時勞工請領1萬元紓困金,請領期限在今(30)日,逾期將不予發給。截至昨(29)日下午5點止,部分工時勞工有37.2萬人獲得核付,全時勞工計有27.6萬人獲得撥款。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,1萬元紓困金除了網路申請外;紙本申請書也已經放上網路,申請者可備妥申請書和相關必備資料郵寄到勞動部本部或勞動力發展署各分署,以郵戳為憑;或者採親送方式在今日送達也可以。

部分工時勞工請領紓困金條件放寬後,略估有51萬多人可請領,扣除已經核發者,目前約有14萬人尚未請領,不排除其中有勞工因為請領其他紓困方案而未申請。全時勞工紓困金當時匡列80萬個預估名額,目前已發27.6萬人。

勞動部紓困金有關申請條件及方式如下:

一、「全時受僱勞工生活補貼」

(一) 申請條件:110年4月30日有下列投保紀錄之一:

(1) 參加就業保險。

(2) 逾65歲勞工,繼續受僱工作參加勞工保險。

(3) 已領過勞工保險老年給付、其他社會保險養老給付者,繼續受僱工作參加勞工保險或職業災害保險,且月投保薪資在24000元以上至34800元以下,5月份、6月份或7月份任一月份的全月薪資較4月份受僱於同一雇主薪資減少達20%以上,且減少薪資月份當月底仍在職,如未有其他排除條件情形,符合資格者將發給1萬元的生活補貼。

(二) 申請方式:備妥薪資單或銀行薪資轉帳紀錄、金融機構帳號到計畫網站(https://mol-10000.wda.gov.tw)提出申請。或可採紙本申請方式(申請書下載:https://reurl.cc/KrQXaj)。若有疑義者,可電洽「0800-885-123」免付費諮詢專線,將予以協助申請。

二、「部分工時受僱勞工生活補貼」

(一) 申請資格:110年4月份任1日有下列投保紀錄之一:

(1) 參加就業保險。

(2) 逾65歲勞工,繼續受僱工作參加勞工保險。

(3) 已領過勞工保險老年給付、其他社會保險養老給付者,繼續受僱工作參加勞工保險或職業災害保險,且月投保薪資在23100元以下,如未有其他排除條件之情形,符合資格者將發給1萬元的生活補貼。

(二) 申請方式:可上專屬網站( https://pt.10000.gov.tw )申請,或持個人任一家金融機構發行金融提款卡到台新銀行、中國信託及國泰世華所設置的實體ATM領取。符合資格,但無法上網、無提款卡或有其他原因無法順利透過前開2種方式順利申請者,可電洽勞動部紓困專線1955;或可自行下載申請書,以紙本方式申請(申請書下載:https://reurl.cc/q1NZ6n)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應