晴時多雲

孟晚舟案高風險換囚 難解美中緊張

2021/09/26 15:30

孟晚舟在溫哥華被軟禁一千多天後返回中國。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國、美國和加拿大完成了一項高風險的囚犯交換,被美國指控欺詐的華為中國全球通訊主管孟晚舟獲釋,兩名被中國拘捕的加拿大人也返國,美中近年不和的緊張氣氛看來似乎緩和。經過幾個月來陷入引渡爭議的泥沼,三方協議使中國和加拿大能夠各自將自己被拘留的公民帶回家,而美國則結束了針對孟的刑事案件。

加拿大總理杜魯多昨在機場停機坪擁抱了外交官康明凱和企業家斯帕沃爾,這兩名加拿大人於2018年12月在中國被拘留,被判入獄1000多天,當時加拿大政府應美國引渡要求逮捕華為技術公司的首席財務官兼公司創始人的女兒孟晚舟。中國國家電視台對孟晚舟回國進行直播,凸顯了北京將她的案件與中國民族主義及其作為全球經濟和政治力量崛起掛勾的程度。

上週五下午,當時49歲的孟與美國聯邦檢察官達成協議,要求明年撤銷對她的欺詐指控,並允許她立即返回中國。作為這項被稱為延期起訴協議的交易的一部分,她承擔了扭曲公司在伊朗的業務往來的責任。美司法部同意在2022年12月(即在她被捕四年後)駁回對她的欺詐指控,前提是她遵守某些條件,包括不對美國政府的任何事實指控提出異議。

孟晚舟的案件源於川普政府司法部在2019年1月的一項起訴,指控華為竊取商業機密並利用一家名為Skycom的香港空殼公司違反美國製裁向伊朗出售設備。起訴書指控孟晚舟在華為在於伊朗的業務往來中誤導匯豐銀行,從而實施欺詐。

在通過視頻會議出席紐約聽證會後,孟晚舟在溫哥華短暫出庭並獲保釋,她住在一座價值數百萬美元的豪宅中,而兩名被中國關押加拿大人卻在監牢裡,形成強烈對比。

孟晚舟在溫哥華被軟禁一千多天後回國,身穿與中國國旗顏色相配的紅色連衣裙,她感謝執政的共產黨及其領導人習近平支持。孟晚舟事件涉及全球大國的一連串角力,事件突然結束並不代表美加中三國之間的法律和地緣政治角力就此結束。

該協議是美國總統拜登和中國國家主席習近平試圖平息兩國緊張下所達成,儘管兩大主要經濟體在網路安全、氣候變化、人權以及貿易和關稅等各種問題上仍存在重大分歧。拜登本週早些時候在聯合國大會上的講話中表示,他無意開啟新冷戰,而習近平則告訴全球領導人,國家之間的爭端需要通過對話與合作來解決。

華為是全球最大的電話和互聯網設備供應商,一直是中國在成為世界科技強國方面的象徵,也是美國安全和執法機構緊盯的目標。美國當局認為中國公司無視國際規則和規範,竊取西方的技術。

美國擔心華為產品可能會促進中國的間諜活動,政府切斷了華為對美國組件和技術的獲取,包括谷歌的音樂和其他智慧手機服務,後來禁止全球供應商使用美國技術為華為生產組件。

即使華為一再否認美國政府對其產品的指控和安全擔憂,拜登政府對華為和其他被認為構成國家安全風險的中國公司仍保持強硬態度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應