自由財經

規格不輸習近平!中共迎孟晚舟 找人接機 央視全程直播

2021/09/26 07:22

華為高管孟晚舟在中國機場發表談話。(圖擷取自央視直播)

〔財經頻道/綜合報導〕中國華為高管孟晚舟在獲釋後,所搭乘的包機今(25)晚飛抵深圳寶安機場,中共展開大內宣,高規格接機,不僅找來一群人接機,央視全程在微博及微信直播,引來6千萬人線上「圍觀」。

華為財務長孟晚舟,也是華為創辦人任正非女兒,她在2018年12月過境加拿大時,於溫哥華國際機場被捕,當時美國指控孟晚舟隱瞞華為香港子公司星通(Skycom)與伊朗的業務往來,違反美國制裁伊朗的規定,並指控孟涉嫌詐欺匯豐銀行,造成匯豐銀陷入被制裁的風險中。

中國華為高管孟晚舟抵達深圳寶安機場。(圖擷取自央視直播)

歷經將近3年的爭訟,加拿大卑詩省最高法院24日宣布,孟晚舟與美國達成緩起訴協議,並在中國政府「安排」下,今日搭乘包機返回中國,晚間降落深圳寶安機場。

中國找來一群人迎接孟晚舟(圖擷取自央視職播)

為了迎接孟晚舟,中共高規格接機,不僅找來一群人揮著五星旗接機,央視還全程在微博及微信直播。最誇張的是,深圳地標平安國際金融中心也亮起字幕,打上「歡迎孟晚舟回家」字樣。

孟晚舟所搭乘的飛機抵達中國深圳機場。(圖擷取自央視直播)