晴時多雲

破天荒!友達攜手奇美博物館 開創先進顯示技術應用可能性

2021/09/23 14:05

透過A.R.T.顯示技術展示的「小男孩與滑稽木偶」傳遞肖像的細膩質感,還原博物館中欣賞作品的無距離體驗。(友達提供)

〔記者陳梅英/台北報導〕友達連結藝術生態圈,再度開創先進顯示技術於多元場域應用的可能性!今(23)日宣布與奇美博物館合作,將友達獨步全球的A.R.T.先進抗反光技術(Advanced Reflectionless Technology)應用於奇美博物館的禮品店,做為該項技術的示範場域,奇美博物館多幅重要畫作也得以再現於友達總部大廳,為科技提高藝術可及性的佳例。 

友達為藝廊及專業應用展示開發了包括75吋8K、32吋4K與 17吋方形2K規格的A.R.T.顯示器。此全球首款A.R.T.先進抗反光技術結合超高解析度8K顯屏,透過特殊表面結構設計改變反光方向,並使用極低反射率塗層,能有效降低如窗光的直射眩光干擾,在明亮環境下仍能維持極佳的影像品質。搭配奇美博物館專業的數位典藏,擬真還原畫作溫潤與細膩的質感;在質感畫框與特殊色彩調校技術的襯托下,更能凸顯原作的細膩筆觸與真實色彩。

友達技術長廖唯倫指出,顯示技術就如同人的第二雙眼,而人類始終都在追求更自然、逼真的影像資訊。友達A.R.T. 先進抗反光技術作為烘托數位館藏的介面,能獲奇美博物館專業場域採用,顯示其呈現畫質已能充分傳遞畫作豐富細膩的質感。雙方的合作不僅能開拓博物館過去不曾接觸到的受眾,並能輕鬆還原在館中欣賞作品的無距離體驗,更接近真實的觀看感受,如同悠遊在奇美博物館的典藏世界。

奇美博物館表示,高解析度的數位典藏圖像透過先進的顯示技術呈現,是藝術結合科技的最佳生活應用;館方觀察發現,許多民眾在館內禮品店看見A.R.T.顯示器,第一時間都認為是一幅真實的複製畫作,而當看見畫面動態輪播,才驚覺畫框裡其實是數位顯示器。代表該項技術的精細度極高,逼真到超乎肉眼能夠辨識的程度。

目前於友達總部大廳A.R.T. Gallery展牆所擺設的75吋、32吋與17吋方形規格的A.R.T.顯示器,展示了奇美博物館19世紀天井名畫〈音樂的寓意〉、曾於1881年入圍官方沙龍展且深受民眾喜愛的〈豐收〉、開創想像式象徵主義畫風的〈信息〉,以及肖像名作〈小男孩與滑稽木偶〉等知名畫作,重現經典名畫風采。

畫中人物的肢體動作,天空雲層的細膩色彩變化,在A.R.T.博物館等級的色彩調校技術下,「框」住每位拜訪友達總部的來賓,吸引訪客沉浸其中,駐足觀賞。而A.R.T.顯示器的畫作輪播功能,也能充分釋放空間效能,近30幅的奇美經典作品在總部大廳的一隅輪播展示,達到「有限空間,無限體驗」的收藏效果。

 

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應