晴時多雲

台申請加入CPTPP 蘇貞昌:朝區域整合目標邁進一大步

2021/09/23 09:43

台灣申請加入CPTPP,行政院長蘇貞昌表示,台灣區域整合邁進一大步。(資料照)

〔記者李欣芳/台北報導〕中國日前宣布申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),被視為對台灣造成壓力。蔡政府昨天正式向紐西蘭申請加入CPTPP,行政院經貿談判總談判代表、政務委員鄧振中今天上午表示,經衡量各種情況後,以台澎金馬關稅領域的名稱提出申請,現在申請加入CPTPP是最好、最合適的時機點,希望能儘速入會;至於中國早一步申請加入CPTPP,鄧振中說,中國申請加入有其考慮,與台灣申請加入並沒有直接的關連。

行政院長蘇貞昌今天主持行政院院會時表示,台灣經長期準備後在昨天正式申請加入CPTPP,台灣一定要融入區域經濟,申請加入CPTPP是我國對外貿易的重要進程,台灣朝區域整合的目標邁進一大步。他指示在法規與制度上還須以最快速度完成協調工作,完成所有的準備。讓台灣更融入國際社會。

行政院今天上午在院會後召開記者會,由鄧振中與經濟部長王美花等首長召開記者會,對我國申請加入CPTPP一事提出說明。鄧振中說,我們是以台澎金馬關稅領域的名稱提出申請,且評估以這名義申請最沒有爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應