晴時多雲

亞銀上調台今年GDP成長至6.2% 升幅亞洲之冠

2021/09/22 16:06

亞銀看好台灣今年經濟成長,大幅上修GDP成長預測至6.2%。(法新社)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕亞洲開發銀行22日公布亞洲開發中國家經濟成長預估報告,下調今年開發中亞洲整體的GDP(國內生產毛額)成長,但將台灣今年GDP成長預估值從4月估計的4.6%上調至6.2%、調升幅度達1.6個百分點,與香港GDP成長預測的升幅同居亞洲之冠。

下調開發中亞洲整體GDP至7.1%

亞銀22日發布「亞洲發展展望更新報告」,預估開發中亞洲今年整體GDP將成長7.1%,低於4月時預估的7.3%、但較去年萎縮0.1%改善,並預估明年成長率放緩至5.4%。

亞銀認為,亞洲開發中國家的成長路徑持續分化,一些國家仍在繼續努力遏制疫情,一些得以避免實施嚴格防疫限制措施、或疫苗接種領先的國家則受惠於強大的全球需求。

亞銀上調台灣、香港和南韓的今年GDP成長展望,指東亞出口受到全球需求激增提振,台灣、香港今年GDP成長預估雙雙都從4.6%上調至6.2%,調升幅度達1.6個百分點,居全亞洲之冠;亞銀預估台灣明年成長幅度為3%,南韓今年GDP成長估4%,高於4月時預估的3.5%。

根據亞銀,區域內最大經濟體中國今、明年經濟成長8.1%和5.5%,符合4月預估。同時,亞銀下修了印尼、馬來西亞、泰國和越南的GDP成長預測,東南亞的成長預測因而從4.4%下修至3.1%。印度今年的GDP成長率預估從11%下修至10%。

亞銀代理首席經濟學家茲維格利奇(Joseph Zveglich)聲明指出,「亞洲開發中國家仍然容易受到新冠病毒(Covid-19)疫情的影響」,新變種病毒引發的疫情導致一些經濟體重新限制旅行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應