晴時多雲

葉倫籲國會調高債務上限 避免美國陷金融危機

2021/09/20 19:55

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)呼籲國會提高債務上限,以避免債務違約造成金融市場混亂。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國財政部長葉倫(Janet Yellen)投書華爾街日報,強調美國剛剛擺脫疫情衝擊,絕對不能陷入一場可以避開的危機,呼籲國會提高債務上限,以避免債務違約造成金融市場混亂。

葉倫表示,自1960年代以來,美國已調高債務上限約80次之多,至今從未不曾發生過債務違約,一次都沒有。倘若不提高債務上限,政府資金將於10月左右用罄,屆時聯邦政府無法支付帳單,進而引發一場經濟災難。

葉倫警告,如此一來,幾天之內,數百萬美國人可能會手頭拮据,近 5000 萬老年人領不到社會保險支票,軍餉也發不出來,恐爆發歷史性的金融危機,導致利率飆升、股價暴跌和金融市場動盪,以及數百萬個工作機會流失。

葉倫強調,過去一個世紀以來,美國的信譽一直是經濟競爭優勢,債務違約將危及這種「令人稱羨」的財政狀況,消費者會負擔更高借貸成本,我們「沒有正當理由造成這樣的結果」。

葉倫說,過去17個月考驗了美國國家的經濟實力,現在才剛剛擺脫險境,絕不能再度陷入一場完全可以避免的危機。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應