晴時多雲

逾千億理財產品到期 恆大用房地產兌付

2021/09/19 14:59

日前數百名投資人前往恆大集團總部所在的深圳卓越后海中心,要求對恆大財富的理財產品進行兌付。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國房地產巨擘恆大集團財務問題惡化,旗下子公司恆大財富也因所販售的逾千億理財產品到期,無法向投資人兌付而面臨抗議,根據中國媒體報導,恆大財富已經啟動用實務資產兌付的工作,即用恆大集團的房地產來兌付到期的投資理財產品。

恆大財富9月18日發佈公告,根據9月13日恆大集團制定的《恆大財富投資產品兌付方案》,實物資產兌付工作已啟動。投資人若有實物資產兌付需求,可以聯繫投資顧問或攜帶身份證、投資合同到各地接待地點諮詢辦理。根據統計,有超過7萬民眾購買這類理財產品,包括許多恆大集團員工,其中有近400億人民幣(新台幣1716億元)的理財產品已經到期。

恆大財富公布了27個省級行政區的實物資產兌付專案工作辦公地址。除黑龍江和湖北分別設置了3個和6個諮詢點外,其他省份(直轄市)均設1個諮詢點。

根據上述兌付方案,恆大財富將提供現金分期兌付、實物資產兌付、沖抵購房尾款兌付3種方案;投資人可以在3種方案中選擇其1,或者組合任2種及3種方案兌付。現金分期兌付只針對合約約定期限到期的理財產品,到期當月最後1個工作日支付產品本息的10%,以後每3個月支付10%,以此類推直到全部支付完畢。

實物資產兌付範圍包括到期產品及投資人要求提前兌付的產品。兌付金額計算方式為:到期者本息全額兌付;未到期者本金全額兌付,按照投資之日至投資人要求提前兌付之日的時間段計息。

恆大財富執行董事兼總經理杜亮指出,恆大各地區公司將把所有已取證未售的住宅公寓和商舖等資產拿出來。住宅、公寓、商舖和車位分別按照當期售價基礎打7.2折、5.4折和4.8折。若資產折後價格低於所在地政府備案價,按當地政府要求的備案價操作。恆大將在每個月下旬辦理實物資產兌付工作,採取集中登記、線上集中選房的方式。

第3種沖抵購房尾款的兌付方式,針對在9月12日24點前已認購任何恆大房產的投資人,可使用全部或部分兌付金額,沖抵本人或他人的購屋尾款。這類兌付方式同樣接受到期產品和提前兌付產品。

日前數百名投資人前往恆大集團總部所在的深圳卓越后海中心,要求對恆大財富的理財產品進行兌付,恆大集團在多個區域的分公司也出現了投資人到場抗議,要求兌付。

由於有部分恆大高管因提前兌付理財產品,引發投資人不滿。恆大集團9月18日對此也做出了回應,要求6名管理人員提前贖回的所有款項必須限期返回,並給予嚴厲懲處。

受流動性危機影響,恆大集團各公司股票接連走低。截至9月18日收盤,中國恆大每股收在2.54港元,跌3.4%,年初至今下跌83%;恆大汽車每股收在2.98港元,跌15.6%,年初至今下跌90%;恆大物業每股收在4.6港元,上漲12.2%,年初至今下跌49%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應