晴時多雲

台股觀望氣氛濃厚 靜待美國聯準會縮表決策

2021/09/19 11:09

台股。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕因美國聯準會利率會議即將於本週登場,台股近期觀望氣氛濃厚,在月線與季線間多空交戰,上週五美國四巫日發威,美股四大指數皆墨,法人指出,市場等待美國聯準會對於縮表是否公布進一步時程,在此之前,大盤難以放量,仍以區間震盪格局為主。

 

安聯投信台股團隊表示,近期台股盤面呈現膠著,市場預期美國聯準會即將釋出較為明確的貨幣政策方向時程表,加上許多總經面和產業面等訊息都需要時間反覆消化,值此混沌之際,市場資金自然相對保守。

 

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,中國經濟數據放緩,地產集團陷入財務危機陰影,成為總經面的不利因素,晶圓代工將調漲代工價格檯面化,在確認需求動向後,將提供產業景氣的正向動能,半導體類股占台股市值大,將是維繫大盤的重要力量。

 

廖哲宏表示,總體來看,維持台股區間走勢看法,對電子類股正向看法不變,但更側重半導體,看好晶圓代工將領軍半導體族群向上,矽智財族群持續受惠高速運算與AI的需求成長,車用電子、功率元件與載板的長期趨勢看俏,此外,Apple供應鏈亦具有季節性操作的亮點。

 

在傳產股部份,經濟回歸常軌、美國擴張基建與全球減碳為重點趨勢,看好資本支出、民生需求、綠能概念等類股,受疫情影響的鞋類與成衣業者則有機會在越南疫情放緩後有所表現。

 

日盛台灣永續成長股息基金研究團隊表示,近期台股呈現區間震盪格局,主要受到消息面影響,台股基本面仍相當穩健,股市長多展望不變。受惠5G、AI、雲端等科技應用,全球半導體產值將再創高,持續看好半導體產業、5G手機供應鏈族群、伺服器供應鏈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應