晴時多雲

立陶宛食品採洽登場 貿協盼擴及科技合作

2021/09/15 19:55

外貿協會首次舉辦立陶宛食品業洽談會。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台灣和立陶宛關係持續升溫,外交部主辦、外貿協會執行「立陶宛線上採購洽談會」在今(15日)辦理,貿協董事長黃志芳表示,除希望台灣業者能採洽立陶宛農產品外,因立陶宛的雷射技術也突出,可與台灣半導體領域互補,盼未來能在新創、金融科技等產業領域深化合作。

外貿協會首次舉辦立陶宛食品業洽談會,貿協攜手與立陶宛食品局LitFOOD、立陶宛企業局為巧克力業者RUTA露特巧克力、立陶宛前十大烘焙房的Gudobelė, JSC帶來的麵包及餅乾、立陶宛啤酒Kalnapilio-Tauro grupė、冰淇淋DADU等24家立陶宛企業與台灣家樂福、全聯、義美等洽商超過60場次。

黃志芳表示,台灣去年從立陶宛進口金額約2千萬美元,主要就是以巧克力、啤酒等農產食品為主,盼透過此次線上洽談會能為立陶宛推廣當地農產;台灣去年對立陶宛出口額則有7500萬美元,以機械、資通訊產品為主,他也相信未來雙邊貿易額可持續成長。

而今日受邀洽商會的家樂福、全聯均表示,因立陶宛捐贈我國疫苗,在台知名度大開,家樂福、全聯等通路商過去就有少量進口立陶宛產品,這次均鎖定啤酒、巧克力、餅乾等單價較不高的產品,希望把立陶宛的知名度、熱度延續成長久商機。

黃志芳還提到,立陶宛除農產品優異外,更希望雙邊能在科技、新創等領域加強合作;他說,台灣有很多廠商已經引進立陶宛的雷射技術,製造半導體過程,雷射也重要的一項技術,可與台灣的半導體產業有高度互補。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應