晴時多雲

1970年代通膨再現?薩默斯警告:美國正重蹈覆轍

2021/09/11 15:52

美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)近期表示,美國當前的經濟及外交政策與1960年至1970年代具有「令人擔憂的相似之處」,儘管目前的通膨壓力不如當時那麼極端。

薩默斯在彭博電視台節目上表示:「我不認為我們接近卡特(Jimmy Carter)總統時代那種兩位數的通膨,但我確實認為有重演1960年至1970年初期幾乎所有錯誤的嚴重危險。」

薩默斯發現幾個當前與1960至1970年代的相似之處,像是1970年美國從越南撤軍,現在也從阿富汗撤軍。當時與現在的白宮都試圖實施進步的社會及經濟政策,近期社會抗議事件增加及聯準會(Fed)更常討論社會目標,也都在1970年代上演過。

薩默斯表示:「我看到越來越多的經濟學家開始說『好吧,如果通膨目標從2%升到3%,那沒關係,我們不能冒險做任何能傷害經濟的事情』,但這會讓我們在未來面臨一些重大困難。」

據報導,下週的消費者物價報告預計將顯示8月CPI月增0.4%、年增5.3%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應