晴時多雲

求職要提供疫苗接種證明?勞動部:必須有正當合理必要性

2021/09/02 17:32

勞動部指出,疫苗接種證明為非屬就業所需隱私資料。(示意圖,資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕近期有求職者在面試時被要求提供疫苗接種證明,勞動部勞動力發展署指出,疫苗接種證明為非屬就業所需隱私資料,雇主若要求提供,必須有正當合理必要性,類似狀況是否有違就業服務法,仍要視個案情況認定。

近期有求職者在面試時被要求提供疫苗接種證明,求職者質疑這是個人隱私,不該是就業面試的必要文件。

就業服務法明定,雇主招募或僱用員工,不能違反當事人意願,要求提供非屬就業所需隱私資料。就業服務法施行細則中羅列出隱私資料界定,其中包括,基因檢測、藥物測試、醫療測試、HIV 檢測、智力測驗或指紋等。

勞動部勞動力發展署就業服務組副組長吳淑瑛表示,就業服務法施行細則中有界定出何謂隱私資料,疫苗接種證明應屬隱私資料,雇主若要當事人提供,必須要尊重當事人意願,且必須要和提供目的有正當合理必要性。

吳淑瑛舉例,長照中心、托兒中心若要求求職者提供疫苗接種證明,在目前防疫考量下,看起來是具備了正當合理必要性;不過這部分並沒有在法規中寫明詳載,是否有違就業服務法,仍必須視個案判斷,確實違反就業服務法將可開罰雇主6萬元到30萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應