晴時多雲

高鐵首次發行10億元可持續發展債券

2021/08/30 13:54

台灣高鐵公司宣布,今(30)日成功發行可持續發展債券,發行金額新台幣10億元。(記者陳心瑜攝)

〔記者陳心瑜/台北報導〕台灣高鐵公司宣布,今(30)日成功發行可持續發展債券,發行金額新台幣10億元,期限為3年期、採固定年利率0.3%,為台灣高鐵公司首次發行可持續發展債券,也是國內交通運輸業第一次發行。募集資金將用於支應「建置燕巢總機廠自動化設備」及「車站旅客資訊系統更新」兩案工程款項。

台灣高鐵表示,所募集資金將全數用於綠色投資及社會效益投資計畫,展現台灣高鐵公司持續推動ESG(環境、社會、公司治理)的決心,與落實企業策略主軸、追求永續發展的承諾。

台灣高鐵指出,這次發行的可持續發展債券係今年第2期無擔保普通公司債,募集資金將用於支應「建置燕巢總機廠自動化設備」及「車站旅客資訊系統更新」兩案工程款項。其中,「建置燕巢總機廠自動化設備」係屬綠色投資計畫(污染防治與控制),以達成減少汙染物、保護人權及環境之目標。

「車站旅客資訊系統更新」則屬社會效益投資計畫(可負擔的基礎生活設施),透過更新車站旅客資訊系統,即時提供旅客列車班表、氣象資訊及重大、緊急事件之資訊,同時結合廣播系統,提供訊息警示與人員或物品之協尋功能,提升旅客搭乘高鐵之運輸安全及便利性,以達成高鐵保障旅客權益及關懷弱勢乘客之目標。

台灣高鐵表示,成立以來即以「落實誠信經營、強化公司治理、善盡企業社會責任」為最高經營原則,持續深化公司的永續治理文化,將ESG納入公司營運規劃,實踐永續觀念至各項業務之推動,發行可持續發展債券,即是台灣高鐵公司將ESG永續觀念落實於財務上的積極作為。

台灣高鐵是台灣首家鐵路運輸業上市公司,也是國內交通運輸業第一次發行債券者。

高鐵表示,據櫃買中心指出,可持續發展債券係指發行人將所募得資金全部用於綠色投資計畫及社會效益投資計畫或其相關放款的融資工具。發行人所發行之債券,依據證券櫃檯買賣中心「永續發展債券作業要點」規定,取具可持續發展債券資格認可者,並申請債券為櫃檯買賣,即為可持續發展債券。全台今(2021)年截至8月17日發行5檔,發行總金額新台幣476.38億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應