自由財經

桃園市正光路警察宿舍都更案有譜 規劃興建2棟社宅

2021/08/17 20:19

正光街警察宿舍不僅外觀破損、巷弄狹小、居住環境惡劣。(記者謝武雄攝)

〔記者謝武雄/桃園報導〕具有60年歷史的桃園市桃園區正光路警察宿舍,如今外觀破損、巷弄狹小、居住環境惡劣不堪,市警局大致解決警眷安置問題,市長鄭文燦上週五核定這個基地的公辦都市更新計畫,規劃興建1棟警政大樓及2棟社會住宅,完工啟用帶動地區發展。

市府於2015年9月公告正光路警察宿舍為都市更新地區,今年5月18日確定採取公辦都更,提出「事業暨權利變換計畫」;鄭文燦昨說,不僅核定整個都更計畫,為讓都更基地更完整,也將周邊私地納入,基地總面積達2568坪。

市警局長陳國進表示,依市警局職務宿舍設置管理要點,若警察及其配偶過世後,子女不得居住,正光路警察宿舍原有66戶,仍有25戶符合規定,其中7戶領取20萬元補償金退場,18戶將安置到中路1號社宅,9月起陸續搬入,另有5戶不符續住規定跟市府打官司,其中3戶不服一審判決市府勝訴而上訴二審,2戶為市府勝訴定讞後聲請強制執行中。

市府住宅發展處長莊敬權說,此案規劃興建1幢3棟大樓,總樓地板面積約1.8萬坪,其中1棟地下3層、地上16層的警政大樓,另2棟地下3層、地上17層社宅大樓,住宅處已對正光路警察宿舍展開拆除作業,並辦理新大樓興建工程發包施工。