晴時多雲

榮剛上半年EPS0.7元創6年新高 看H2優於H1

2021/08/04 12:09

榮剛上半年EPS0.7元,創6年同期新高。(取自官網)

〔記者林菁樺/台北報導〕特殊鋼大廠榮剛(5009)昨公告今年第2季暨上半年財務報表,第2季稅後每股盈餘(EPS)0.36元,優於上季,累計上半年EPS為0.7元,較去年同期成長180%,創下近6年來同期新高;而因應原料大漲、需求提升,價量齊揚之下,榮剛下半年營運將可超越上半年。

榮剛第2季合併營收為新台幣20.14億元、年增2.28%,第2季稅後淨利1.83億元,其中歸屬母公司業主淨利為1.58億元,較去年同期大幅成長70.40%,稅後EPS0.36元,營收與獲利表現優於上季表現。

榮剛上半年合併營收為37.8億元、年減10.73%,歸屬母公司業主淨利為3.04億元、年增176.98%,EPS0.7元創下近6年來同期新高,營收雖下降但營業毛利、營業利益均成長,榮剛表示,主要是歸功於製程簡化與成本管控得宜策略奏效。

榮剛指出,今年民生工業與基礎建設產業需求暢旺,帶動特殊鋼價格持續攀升,加上調整原料採購策略以及降低製造成本,榮剛第2季毛利率提升到27%、營業利益率躍升至13%,均比今年第1季、去年同期表現優異,也創編制合併財務報表、14年以來單季最高合併毛利率。

而先前航太業不景氣時,榮剛透過加大工具鋼生產比重來穩固業績,隨航太景氣嗅到春天來臨氣息,榮剛功能型不鏽鋼等高毛利產品也逐漸恢復訂單需求,在航太產業也看到供應鏈備料的訂單,推升航太生醫相關的VAR產能回復到40到50%。

此外,因原物料價格齊漲、需求提升因而轉嫁容易,含鎳不鏽鋼第3季開盤價也比去年底上漲40%以上,在價量齊揚的情形下,獲利將更為亮眼,榮剛下半年營收可望超越上半年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應