晴時多雲

製造業4業別鬆綁輪班間隔 降為2級後8/27起不再適用

2021/07/27 16:53

製造業、批發業、綜合商品零售業、倉儲業等4業別,8月27日起不再適用縮短輪班間隔例外彈性。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部於6月公告,製造業、批發業、綜合商品零售業、倉儲業等4業別可以適用勞基法例外彈性,縮短輪班間隔為8小時,直到中央流行疫情指揮中心宣布疫情警戒第3級解除。勞動部今(27)日表示,疫情警戒降2級後,該4業別輪班間隔從8月27日起不再適用例外彈性。

勞基法規範輪班間隔必須達11小時以上,除非該行業別適用於勞基法例外彈性,才可縮短為8小時。勞動部於6月公告,製造業、批發業、綜合商品零售業、倉儲業等4業別可以適用,有限度地放寬以作為疫情期間的應對,適用區間為疫情警戒第3級以上起始日到宣布解除隔天30日內。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,製造業4業別放寬期間僅限於疫情警戒達第3級以上時;由於輪班制度班表多會在1個月前就敲定,所以抓疫情警戒第3級解除後隔天30日內仍可適用,以此做為過渡期;從8月27日起,就必須恢復正常,也就是說必須恢復輪班間隔為11小時,否則將可開罰雇主2萬元到100萬元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應