晴時多雲

疫情衝擊 宜縣已105家事業單位、2468人放無薪假

2021/07/25 12:45

受到疫情衝擊,讓宜蘭縣已有105家業者、2468縣府一人放無薪假,且多數為旅宿與餐飲業者;圖為礁溪飯店群。(記者林敬倫攝)

[記者林敬倫/宜蘭報導]受到疫情衝擊,讓宜蘭縣已有105家事業單位、2468人放無薪假,且多數為旅宿與餐飲業者;縣府勞工處說,依規定減少工時與工資期間,不得高於3個月,受影響之勞工,1日起勞動部依「3級定額補貼」規定,核發薪資差額補助,每月最高補助11000元,最長補助24個月。

疫情衝擊,全國3級警戒一路到27日,宜縣餐飲業停止內用,飯店業沒有遊客,生計大受影響,休無薪假人數因此不斷攀升。

政府為協助受疫情衝擊致業務緊縮的企業渡過難關,若勞雇雙方協商同意暫時縮減工作時間,並經事業單位循「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時(無薪假)應行注意事項」規定通報縣府勞工處,即可申請薪資差額補助或在職訓練補貼。

縣政府勞工處表示,近日陸續接獲民眾諮詢無薪假事宜,主要為飯店旅宿業與餐飲業,目前縣內已通報減班休息的事業單位計有105家,受影響勞工計有2468人,實施減少工時及工資期間,依規定以不超過3個月為原則,按月計酬全時勞工,每月不得低於基本工資。

縣府勞工處說,勞動部為擴大照顧減班休息致薪資受影響之勞工,自1日起,依「三級定額補貼」核發薪資差額補助,最高11000 元,最長發給期間延長至24個月,以降低薪資減損對勞工生計的衝擊,而針對未通報實施無薪假但薪資確有減損,且減少逾 20%的全時受僱勞工,自12日起發放一次性之生活補貼1萬元。

另外,勞動部還推出「充電再出發訓練計畫」,亦放寬對勞工的訓練津貼補助,不論是參加企業自行規劃的課程,或參加「勞動力發展數位服務平台」線上課程,皆由原先補助上限120小時,提高到144小時,補助標準比照每小時基本工資160元發給,辦理訓練之事業單位亦可獲得最高350萬元的費用補助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應