晴時多雲

拜登警告在港美企風險 彭博:華爾街中國夢被重擊

2021/07/17 08:56

拜登政府週五(16日)對在香港開展業務的美企發出風險警告,意味著華爾街的中國夢將遭遇重挫。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕由於中國持續限制香港的政治及經濟自由,拜登政府週五(16日)對在香港開展業務的美企發出風險警告,《彭博》指出,拜登釋出此一訊息,意味著華爾街的中國夢將遭遇重挫。

《彭博》報導,如果白宮要求銀行等美企重新思考在香港的地位,這將抑制他們在世界第2大經濟體擴張的野心,可能得放棄14億人的龐大市場。

報導稱,這是美國金融高官週五腦中閃過的想法之一,他們正試圖消化拜登警告背後的所有可能性。儘管拜登並未下令縮減投資或撤離香港,政府官員仍擔心,主要銀行家尚未意識到他們在香港所面臨的風險。

富國銀行分析師梅奧(Mike Mayo)指出:「這肯定會引起對未來10年戰略計畫的重大反思,因為中國被視為是一個重要的成長機會。」梅奧認為,這可能不會對美國銀行機構造成立即痛苦,但長遠來看「絕對會有破壞性影響」。

報導指出,儘管在港美企對當地不斷變化的局勢並不陌生,他們仍被迫重新審視如何在香港進行業務,事實上他們一直在思考這個問題。

據報導,包括貝萊德執行長芬克(Larry Fink)、美國銀行執行長莫尼罕(Brian Moynihan)等美企高官在內,本週稍早都表示美中間的緊張局勢並未影響到他們,也不會波及他們在香港的業務。

成員包含花旗、摩根大通、高盛的香港美國商會指出,最近在香港買下新辦事處,並計畫與當地公職員合作應付近期動盪,該組織在一份聲明稱:「商會非常清楚地緣政治環境與風險日益複雜。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應