晴時多雲

領先全球 歐盟提案對特定進口商品課碳關稅

2021/07/15 15:19

歐盟執委會週三提出全球首個碳關稅計畫。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟執委會(European Commission)週三公布野心勃勃的氣候目標,提出針對碳密集型商品,包括鋼鐵、鋁、水泥、化肥和電力等進口產品課稅,也是全球首個碳關稅計畫。

《路透》報導,歐盟執委會表示,碳關稅應從2026年開始分階段實施,以保護歐洲工業免受外國競爭對手的影響,使這些本土製造商在不受關稅的影響下,可以用較低的的成本生產。根據提案,2023年到2025年將是過渡期,這段期間內歐盟將要求包括電力進口商在內的供應商,監測並提供碳排報告。

歐盟碳定價今年已達每噸58歐元(約新台幣1947元)以上的新高,多數分析師預估,在歐盟執委會提出碳市場改革的刺激下,碳價格將持續上漲到2030年,這項改革計劃也是歐盟氣候變遷目標系列措施的一部分。

但歐盟也提到,碳關稅可以被減免。歐盟執委會表示,如果進口商可以依據第3國生產商經核實的資料,證明進口商品在生產過程中已支付相關碳交易費用,則可以免除相對應的款項。

全球目前正在使用約64種碳定價工具,從歐盟、美國、日本、南韓,到中國,許多國家都已經啟動相關計畫,包括排放交易制度或課稅等等。根據世界銀行5月公布的報告,全球碳價管制的二氧化碳當量,約佔全球煨室氣體排放量的21%,而這些計畫內的定價差異也相當大。

歐盟執委會曾表示,碳關稅將符合世界貿易組織(WTO)的規範,但這項想法遭到中、俄在內的貿易夥伴敵視。美國財政部長葉倫(Janet Yellen)週二表示,雖然碳定價可以是一種有效的工具,但也應該承認一些國家可能會使用其他措施才控制碳排。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應