晴時多雲

劍指科技巨擘 拜登擬簽署新行政命令

2021/06/30 17:32

拜登政府計畫發布新行政命令,以指示聯邦機構對他們認定由少數公司主導的行業加強監督,此舉意在限制大企業在經濟中的影響力,拜登總統最快在下週簽署這項行政命令。 (美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據華爾街日報報導,知情人士透露,拜登政府計畫發布新行政命令,以指示聯邦機構對他們認定由少數公司主導的行業加強監督,此舉意在限制大企業在經濟中的影響力,拜登總統最快在下週簽署這項行政命令。

這項行政命令將要求航空和農業等各行業的聯邦監管機構,重新思考規則制定程序,以促進競爭,並給予消費者、勞工和供應商更多權利,來挑戰大型生產商。

此舉是為了擴大決策人士因應美國商業集中的方式,不僅限於阻止大型合併案的傳統反壟斷執法。例如,在一些由少數大公司主導的行業,新規則可能要求各家公司,須向消費者揭露費用或與供應商之間關係。

拜登政府鎖定大型企業的影響力,適逢美國國會兩黨越來越支持採取更嚴厲反壟斷措施,尤其是針對亞馬遜、蘋果、臉書和Google等科技巨擘。

聯邦眾議院司法委員會上週通過一項影響深遠、包括5項法案的提案,將以各種方式限制上述科技巨擘支配市場,如禁止大型科技平台偏袒自家的產品或服務,這5項法案仍需眾議院和參議院全院表決通過,才能成為法律。

但報導指出,大型企業團體和部分共和黨人士可能反對拜登的上述行政命令,企業和保守派法律團體也可能在法庭對新規則提出挑戰。

白宮發言人西蒙斯(Emilie Simons)表示,目前尚未就這項行政命令做出最後決定。她說,拜登在總統大選期間曾明確表示,希望政府採取更多措施,限制某些行業由少數公司主導的情況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應