晴時多雲

工研院攜手奇美醫院建置貨櫃組合式病毒檢測實驗室

2021/06/25 16:50

奇美醫院與工研院共同打造貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室,共同守護醫護與國人健康。(工研院提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院攜手奇美醫院設置第2套高通量核酸自動化檢驗設備,打造「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」,已於6月15日正式在臺南奇美醫院永康院區啟用,透過「三個連通貨櫃、兩套獨立人員及檢體動線、一站式病毒檢測平台」的客製化設計,提供採檢到檢測一條龍的服務,打造安全性與高效能兼具的高通量核酸檢驗站。

工研院與奇美醫院合作的「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」由3個20呎貨櫃組成,室內空間包括「檢體前處理區」、「PCR操作區」、「機房」、「緩衝區」、「更衣室」等,可讓醫護人員在採檢全程都能確保分艙分流、降低感染的風險,更能保全醫檢人力資源。

工研院院長劉文雄表示,經濟部在2020年疫情爆發之際,就全力以「技術處科專緊急防疫研發專案」,支持工研院開發正壓採檢亭與相關防疫科技,以科技護衛臺灣防疫最前線。在5月中全國疫情緊急升溫至三級後,經濟部促工研院在第一時間協助中興醫院與剝皮寮搭建正壓採檢亭,為醫護人員做好最完善的防護,迄今已有超過200家醫療院所、縣市政府衛生局、廠商、基金會進行洽詢、訂購及捐贈,強化全臺各地的採檢防護力。

劉文雄指出,臺南奇美醫院為南臺灣重要的醫學中心,共有永康、柳營、佳里院區,是目前雲嘉南地區床數最多的醫療體系,由於鄰近南部科學園區,過去就與產學研合作密切,工研院在臺南六甲院區也有據點,希望雙方攜手讓科技化的檢疫設備,提供採檢到檢測一條龍的服務同時保護醫護人員,大幅避免病毒散佈至院區的風險,以科技力為防疫貢獻心力。

奇美醫院院長邱仲慶表示,自5月中疫情升溫以來,奇美醫療體系執行核酸檢驗超過2萬3千人次,因應未來可能發生的社區或廠區群聚感染事件,奇美醫院引進第二套高通量核酸自動化檢驗設備,並攜手工研院建置「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」,正式在永康奇美醫院啟用,透過「三個連通貨櫃、兩套獨立人員及檢體動線、一站式病毒檢測平台」的客製化設計,打造安全性與高效能兼具的高通量核酸檢驗站。

工研院指出,「貨櫃組合式微負壓超高通量新冠病毒檢測實驗室」室內空間符合生物安全第2等級實驗室規格,高通量核酸自動化檢驗設備每日更可增加約1千人次核酸檢驗量。由於疫情仍嚴峻,企業廠商憂心若員工確診恐影響供應鏈,因此奇美醫院也提供企業到場篩檢服務,由專業團到到場採檢並協助陽性個案後續醫療照護,將提升大臺南地區的檢驗量能,持續以科技力為防疫貢獻心力,專業守護南臺灣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應