晴時多雲

台美TIFA將重啟 羅致政:最快下週啟動、深化台美經貿合作

2021/06/24 12:27

民進黨團書記長羅致政。(記者簡惠茹翻攝)

〔記者簡惠茹/台北報導〕中止近5年的台美TIFA會議即將重啟,立法院民進黨團書記長羅致政今天表示,會議最快下週啟動,相信這樣的談判繼續啟動,一定可以立刻展開台美經貿合作關係。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,日前與美國貿易代表戴琪召開視訊會議,確認將以視訊方式召開第11屆TIFA貿易暨投資架構協定會議。

立法院民進黨團今天上午召開「紓困預算精進加碼放寬,善的力量繼續循環」線上記者會,民進黨團書記長羅致政指出,不久前美國貿易代表戴琦和台灣政務委員鄧振中進行視訊會議,最快下週就會展開TIFA談判,這是台美之間最重要的談判管道機制,過去幾年停滯,相信這樣的談判繼續啟動,一定可以立刻展開台美經貿合作關係。

羅致政指出,台美關係發展不只展現在防疫合作,為了台灣未來的需要,防疫期間經濟的發展,TIFA扮演重要角色,拚防疫也要拚經貿;此外,歐洲國家也開始討論如何強化跟台灣進一步的關係,國際社會看到台灣防疫對國際的付出,也看到台灣最近的困境,願意協助。

羅致政也表示,這2天立陶宛捐贈台灣疫苗,加上之前美國和日本捐贈疫苗,善的力量的循環持續進行中,立陶宛捐贈台灣疫苗後,美國參議院外交委員會引用蔡英文總統感謝立陶宛的貼文,肯定立陶宛政府,委員會強調這是共享價值同盟之間的合作關係。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應