晴時多雲

台中質疑通霄、中火有雙標 台電:機組壽齡不同

2021/06/23 13:53

台電解釋中火、通霄機組興建並無雙重標準。(台電提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕行政院昨(22日)核發台電台中火力電廠燃氣機組特照,協助中火展開新燃氣機組工程,台中市長盧秀燕今(23日)以5點痛批中央突襲,並堅持中火必須「先拆後建」,拋出台電苗栗通霄電廠可以先拆後建,質疑台中電廠為何不能;台電回應,通霄與中火的機組年限、腹地狀況完全不同,舊通霄當時原本就是要除役的機組,且電廠腹地大小不同,中火還是使用30年的壯年機組,不能混為一談。

盧秀燕指出,「通霄電廠可以先拆煙囪和機組,今年再重建,中火為何不行」,更質疑為何新北的深澳電廠能因民意反彈就停建,台中卻連要求先拆後建都不行等。

台電也回應,通霄電廠的舊1至3號機在民國67年興建,是屆齡老舊機組,一般機組壽齡約40年,且通霄舊機組原本就規劃在106年除役,並進行機組的更新改建。

至於台中電廠部分,中火1、2號機都是在80年商轉,根據壽齡估算,才啟用約30年,不符合老舊機組定義,何況中火1到4號機組已砸下約90億元完成環保改善AQCS工程,先拆後建不符合經濟效益。

另外,台電也說明,通霄電廠腹地小,無多餘空間先拆後建,中火則有新的預定地給與新燃氣一、二號機組興建的空間,可確保穩定供電無虞,又能進行汰舊更新工程。

而盧秀燕又拿深澳當箭靶,但深澳電廠當時是要新增燃煤機組,不過,台中現在要推動的是增氣計畫,與深澳完全不同。

台電也呼籲,台中市民支持新增燃氣,但台中市政府15個月來,不斷用都審卡住程序,盼中市府能體察民意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應