晴時多雲

睽違近2年再現投資大案!力成砸200億建竹科二廠

2021/06/18 17:48

封測大廠力成申請台商回台方案,將投資200億興建竹科二廠及先進產線。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕台商回台方案今年將落日,睽違近2年再度出現投資200億以上大案。經濟部今通過封測大廠力成申請台商回台方案,將投資200億興建竹科二廠及先進產線;晶圓封裝廠瑞峰半導體也申請中小企業方案,投入15億擴充晶圓級封裝,本次通過與半導體有關投資就達215億。

投資台灣事務所今通過8家企業投資255億元,包括力成申請台商回台方案,以及中小企業方案的瑞峰半導體、阿舍食品、均賀科技及亞細亞氣密隔音窗等。而力成投資規模更是睽違近2年的第2個200億元級大案,上一案已是2019年8月IC載板公司欣興投資265億元。

經濟部表示,力成是全球第4大半導體及第1大記憶體產品封測廠,在台灣、中國與日本共有20個生產基地,涵蓋晶圓針測、封裝、測試與預燒至成品等,外銷比率達近95%。

官員表示,美中貿易戰、華為禁令使全球半導體供應鏈有重組趨勢,力成為持續進行新製程及技術之研發,計劃投入200億元在竹科興建二廠,同時在既有4座生產基地上導入先進製程之產線,並發展面板級扇出型封裝技術,創造約2000名高科技人才需求。

瑞峰半導體則為先進晶圓級封裝廠,受惠美中貿易戰需求,將斥資15億元在湖口工業區既有廠區擴充智慧化產線,增加12、6、4吋晶圓級封裝與8吋BGBM產能,並招募本國員工99名。

阿舍食品則為是乾麵界領導品牌,銷售至美、加、紐澳等。為持續拓展外銷業務,將斥資7億元在台南永康興建廠房,建立智慧化生產流程,導入AI、故障預警、生產監控等系統。

均賀科技則從事光學精密模具製造等營業項目,由於美中貿易戰轉單效應及疫情影響,將投入3億元在彰化福興鄉既有廠房擴建自動化產線,引入AI智慧技術生產元素。

亞細亞氣密隔音窗去年12月已通過一次中小企業方案,為增擴二廠同時進軍印刷產業,將加碼近5億元在台中潭子區興建廠房,導入自動化鋁製造及印刷、裁切等。

經濟部表示,目前投資台灣3大方案已有912家、1兆2583億元投資,預估創造10萬5967個本國就業機會。其中台商回台有215家、8224億元;中小企業方案則有594家、2506億元。後續尚有56家企業排隊待審。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應