晴時多雲

IC Insights上修今年半導體成長幅達24% 產值首破5千億美元

2021/06/16 12:53

IC Insights上修今年半導體成長幅達24%,產值首破5千億美元(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/台北報導〕研調機構IC Insights上修今年全球半導體產值成長幅,由先前預估將成長19%上修到成長24%,全球IC市場產值可望首度突破5千億美元。

IC Insights並預期,今年半導體總出貨量將增長21% ,產品平均售價將上揚2%,全球半導體產值將成長24%,增幅將是16年來第3高,僅次於2010年的33%及2017年的25%。

IC Insights表示,DRAM與NAND Flash價格持續具優勢,許多邏輯及類比IC產品類別前景也優於預期,驅動全年半導體產值成長高於預期,因此調高今年成長幅將達24%,即使不包括記憶體在內,今年半導體產值也將成長21%。

IC Insights指出,類比IC產值於2019年下滑8%後,2020年小幅成長3%,預期2021年可望成長達25%,單位出貨量也將成長20%,由於市場供應吃緊,今年類比IC平均售價將罕見上漲4%,上1次漲價是在17年前、即2004年。

邏輯IC市場方面,IC Insights也細分每個市場,預估今年出貨量將增長24%,其中,以工業用邏輯IC產值將成長達47%最高,汽車用邏輯IC產值將成長39%次之,消費用邏輯IC產值將成長38%。整體邏輯IC出貨量大幅增長達30%,抵銷掉平均售價小幅下滑。

DRAM因供應仍緊張,IC Insights預期,下半年價格將持續上漲,全年DRAM產值可望成長41%;NAND Flash價格於第2季趨穩,下半年價格可望上漲,全年市場總量將增長32%,產值將成長22%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應