晴時多雲

存股族報稅省荷包 掌握3大原則

2021/06/02 13:47

國內疫情升溫,今年所得稅申報期間延長至6月底,存股族申報股利所得時,可採「分開計稅」或「合併申報」二擇一。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕今年所得稅申報期間延長至6月底,存股族申報股利所得時,可採「分開計稅」或「合併申報」二擇一。勤業眾信表示,原則上高所得存股族採分開計稅較有利,菜藍族或小資族可採合併申報,但要考量3大原則,包括長照及幼兒扣除額排富條款、捐贈扣除額上限以及最低稅負制。

股利所得課稅採「分開計稅」或「合併申報」二擇一,所謂「合併計稅」指股利所得併入綜合所得總額計稅,以股利所得8.5%計算可抵減稅額,且同一申報戶以8萬元為可扣減上限;至於「分開計稅」,則是股利所得採單一稅率28%課稅。

勤業眾信稅務部會計師王瑞鴻指出,原則上綜所稅稅率落在5%~20%的菜籃族或小資股民,股利所得採合併申報較合適;若是綜所稅稅率30%以上的高所得者,建議採單一稅率28%分離課稅較為有利。

不過,存股族申報股利所得,還要考量3大原則,首先,股利所得申報方式不同會影響捐贈扣除上限,若個人去年度有捐贈給公益慈善機構等,申報「捐贈列舉扣除額」以所得總額20%為限,若採股利所得分開計稅者,股利所得將不計入所得總額,將影響捐贈的節稅效果。

其次,長期照顧及幼兒學前特別扣除額設有排富條款,若選擇股利所得分開計稅者,將被列為排富對象,無法適用這兩項扣除額,因此,家有長照需求者或學齡前幼兒者應特別留意。

此外,根據「最低稅負制」(所得基本稅額條例),選擇分開計稅的股利所得須計入「基本所得額」,很有可能使「基本稅額」超過「一般所得稅額」,因而必須補繳基本稅額,可能對納稅人較為不利。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應