晴時多雲

石門水庫蓄水量保不住1字頭 桃園水情恐轉「紅燈」

2021/05/22 13:49

石門水庫蓄水量持續探底保不住1字頭,桃園水情恐轉「紅燈」。(記者李容萍攝)

[記者李容萍/桃園報導]桃園地區昨(21)日晚10點上下起間歇滂沱大雨,且下了近1個半小時,許多民眾紛紛在社群分享「好棒!下雨了」,也為水庫集氣,但最後空歡喜收場,只是石門水庫集水區平均雨量僅有6.4毫米,石門水庫所在地大溪、龍潭雨量為0,集中下在桃園、宜蘭交界的山區,今(22)日凌晨0點,不僅蓄水量保不住10%,蓄水量也破2000萬噸,桃園水情近日恐從現有「橙燈」轉成進入「供五停二」的「紅燈」。

截至今(22)日中午12點,石門水庫大壩水位205.16公尺(滿水位245公尺)、蓄水量1987萬噸、蓄水率9.81%。

其實,旱災中央災害應變中心於19日才宣布,現況水情嚴峻,依中央氣象局預測,6月初雖有西南鋒面帶來降雨機會,惟降雨量仍具有不確定性,為延長石門水庫供水期程及公共給水穩定,經濟部決議自21日起桃園地區調整水情燈號為減量供水的橙燈,部分用水大戶減量供水,游泳池、三溫暖及洗車業也被公告停業。

根據旱災中央災害應變中心評估,如果31日前石門水庫集水區降雨累計未達100毫米,新竹水情燈號將由橙燈轉為紅燈分區供水;桃園市長鄭文燦也評估桃園水情未來5月底到6月初,如果沒有大規模降雨,水情恐怕會從橙燈轉為紅燈,屆時民生用水就會受到影響。

對此,水利署北區水資源局副局長郭耀程表示,雖然昨晚下的雨集中平地,對於石門水庫解渴助益不大,不過,雨下在平地灌飽埤塘和溪流,可利用抽水引灌桃3灌區一期稻作7000多公頃抽穗期的用水,對於減緩石門水庫的出水還是有間接幫助。

石門水庫蓄水量持續探底。(取材北區水資源局官網)(記者李容萍攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應