晴時多雲

水情吃緊 台塑六輕海淡廠拚明年8月運轉

2021/05/14 14:11

麥寮六輕海水淡化廠廠房與控制室工程已完成6成左右。(雲林離島工業區服務中心提供)

[記者黃淑莉/雲林報導]國內面臨最嚴峻旱象,麥寮六輕海水淡化廠進度引起關注,工業局雲林離島工業區服務中心主任吳政展表示,部分設備系統因受疫情影響延遲交貨,不過台塑強調必要時將加班趕工,希望能在明年8月完工運轉。

台塑石化公司在麥寮六輕興建的海水淡化廠,總經費約54.3億元,每日生產10萬噸淡水,完工後是全台最大海淡廠,今年台灣面臨50年來最嚴重旱象危機,如何開發新水源引起討論,其中六輕海淡廠進度受關注。

吳政展表示,日前會同台塑石化公司人員前往實勘,植樁工程已全部完成,預處理系統及設備基礎工程達成75.5%,廠房與控制室工程63.7%,機電管線工程及設備安裝完成44.9%。
吳政展指出,設備系統安裝部分因疫情影響,國外供應商交運設備延後交貨,但台塑強調必要時將加班趕工,希望於明年8月前完工。

吳政展說,2007年麥寮園區每日用水總量約33萬噸,這幾年斥資增加設備執行節水改善,2019年總用水量降為27萬噸,,近來水情吃緊,廠區再加強節水措施,每天減少約1萬噸用水。

吳政展強調,台塑海水淡化廠啟用後,可挹注廠區內用水,屆時每天供給六輕用水量可減至16萬噸,且台塑也承諾將增加廢水回收率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應