晴時多雲

美中貿易戰開戰3年 戰績出爐....台灣也受惠

2021/05/13 16:23

美國前任總統川普在2018開啟對中國貿易戰以來,美國逐年降低對中國倚賴。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰從2018年開戰至今已有3年,美國從中國進口的數額及商品種類都發生大變化。隨著美國分散市場,以往每年美國對中國開徵關稅的商品價值達3700億美元,而今僅剩2500億美元。美國逐年降低對中國倚賴,改向其他亞洲國家採購,越南成了美中貿易戰的大贏家,越南佔美國進口排名從12名竄升至第6名,台灣、馬來西亞也通通分到一杯羹。

華爾街日報》今(13)天報導,美國前任總統川普在2018開啟對中國貿易戰以來,美國企業陸續轉向亞洲其他國家採購。其中,半導體產品是美中貿易戰初期的主要焦點,中國對美出口一直在下降,但越南,台灣和馬來西亞卻出現了強勁增長。

報導指出,越南是美中貿易戰中,最明顯的受惠國。目前,美國對越南的進口排名從2018年的第12位上升到全球第6位。

而受到關稅衝擊的中國商品中,以電信設備和電腦周邊配件影響最大,美國對其進口額較2018年的峰值萎縮了約150億美元。

若僅以半導體產品觀察,在中國對美出口減少約53.6億美元,而越南、馬來西亞及台灣是3個主要受惠國,越南約增加31.7億美元,馬來西亞則增加20億美元,台灣也增加11.4億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應